Jugend (U17)

Nervenzerreißendes Match

01.12.2023   ESV Buchloe – SG ESV Türkheim/EV Bad Wörishofen  5:3

Mit einer satten Verspätung von 55 Minuten begann am Freitagabend das Rückspiel der Buchloer U17 gegen die Spielgemeinschaft ESV Türkheim/EV Bad Wörishofen. Publikum und Spieler fieberten einer spannenden Begegnung entgegen: Der Ausgang sollte den Gewinner in dem Kopf-an-Kopf-Rennen um die Meisterschaft einen großen Schritt voran bringen. Mit lautem Jubel wurden die verspäteten Unparteiischen von der gut besetzten Zuschauertribüne begrüßt. Kaum hatte der Puck den Boden berührt, schon fegten die Spieler über das Eis. Nach mehrfacher Torchancen auf beiden Seiten gelang es dem Buchloer Stürmer Leon Bartoschik in der 15. Minute den Puck zu versenken. Die folgenden Gegenangriffe der Spielgemeinschaft scheiterten an der soliden Performance von Buchloes Keeperin Johanna Geiger, doch auch der gegnerische Goalie ließ keinen weiteren Treffer mehr zu, so dass es mit einem 1:0 in die Drittelpause ging.

Mit einer unglücklich durchgerutschen Scheibe schloss die Spielgemeinschaft in der 23. Minute zum 1:1 auf. Das ohnehin schon rasante Spiel nahm weiter Tempo auf: Schlag auf Schlag folgte Angriff auf Gegenangriff; beide Mannschaften schenkten sich nichts. Dann endlich wurde der unermüdliche kämpferische Einsatz von Leo Eisenbarth in der 36. Minute mit dem längst überfälligen Tor belohnt: Auf Zuspiel von Philip Weber und Philipp Weißenberger brachte Eisenbarth Buchloe mit 2:1 wieder in Führung. Nach einem Pfostenschuss und einem Safe durch Buchloers Goalie Geiger folgte noch ein stark herausgespielter Gegenangriff von Kolar auf Bartoschik, den der gegnerische Keeper ebenfalls abwehren konnte. Mit einer jeweils zweiminütigen Strafe für beide Mannschaften endete das zweite Drittel.

Im letzten Drittel erreichte die Spannung ihren Höhepunkt: Nach zwei gekonnt abgewehrten Angriffen erhöhte Moritz Neubauer den Vorsprung der Pirates auf 3:1. Doch die Spielgemeinschaft ließ nicht locker und schon zwei Minuten später klingelte es im Buchloer Kasten: 3:2. In der 47. Minute umspielte Bartoschik zunächst geschickt seine Gegner und erhöhte auf 4:2, doch nur wenige Sekunden später musste Buchloe den Gegentreffer einstecken, Stand 4:3. Das Spiel nahm deutlich an Härte zu, was in der 50. Minute zu einer kurzen Schlägerei vor dem Buchloer Tor führte. Unbeirrt spielten die Buchloer mehrere Torchancen sauber heraus, die aber alle am gegnerischen Torwart scheiterten. In der letzten Minute wurden die Nerven von Zuschauern und Spielern durch eine Strafe gegen Buchloe noch ein letztes Mal auf die Zerreißprobe gestellt. Kaum flitzte der gegnerische Goalie auf die Bank zu, wurden die vier Buchloer Feldspieler auch schon von sechs Gegnern in die Zange genommen, um den dringend benötigten Ausgleichstreffer zu erzielen. Doch so sicher die Spielgemeinschaft sich im Buchloer Drittel fühlte, so verlassen lag deren Tor da. Mit einem überraschenden Move schnappte sich Bartoschik die Scheibe und versenkte sie mit einem perfekt platzierten Schuss aus dem Mittelfeld zum Endstand 5:3!

Unter dem Toben der Zuschauer verlor der Gegner nun endgültig die Nerven, was in einer weiteren Schlägerei auf dem Eis gipfelte. Mit dem Schlusssignal erstrahlte die Anzeigetafel zuletzt – mit je zwei Strafen für beiden Seiten – wie ein Weihnachtsbaum. Trotz der unnötigen Eskalation zeigte sich Trainer Christopher Kühn zufrieden: “Uns war klar, dass das ein körperlich hartes Spiel werden würde, darum bin ich erleichtert, dass es trotz mehrerer unsportlicher Aktionen weder Verletzte, noch Spieldauerstrafen für uns gab. In Hinsicht auf unser Spiel haben wir uns erst spät auf unser System und unser Zusammenspiel konzentriert, wodurch der Gegner immer wieder in Fahrt kommen
konnte. Trotzdem haben wir uns heute durch die starke Leistung aller drei Reihen den Sieg geholt.” Während drinnen noch die Halle kochte, waren draußen auf dem ohnehin stark verschneiten Parkplatz weitere satte 23 cm Neuschnee gefallen. Das folgende Schneeschippen würde nun Gelegenheit bieten, die überhitzten Gemüter abzukühlen.