Jugend (U17)

ESV Buchloe – SG EV Königsbrunn II / ESV Burgau

20.10.2023:  ESV Buchloe – SG EV Königsbrunn II/ESV Burgau  10:6

Durch das intensive Sommertraining optimal vorbereitet hatte die U17-Mannschaft des ESV Buchloe die ersten Wochen der Eiszeit gut genutzt. Neben einem durchdachten Trainingsplan war in drei Vorbereitungsspielen die taktische Umsetzung der eintrainierten Spielzüge getestet worden.
Auch wenn sich die Pirates im ersten Vorbereitungsspiel gegen den Bayernligisten ECDC Memmingen geschlagen geben mussten, so gewannen sie doch das nächste Spiel gegen den Bezirksligisten VfE Ulm / Neu-Ulm bereits souverän zweistellig.
Beim letzten Abschlussvorbereitungsspiel, welches erneut gegen den ECDC Memmingen ging, gelang es den Buchloern dann tatsächlich, nach einem Unentschieden im Penaltyschießen den Sieg zu holen. Das lässt auf eine aussichtsreiche Saison hoffen.

Nun fieberte die U17 am 20.10.2023 im heimatlichen Stadion ihrem ersten Punktspiel der Saison entgegen. Bei der Begegnung mit der SG EV Königsbrunn Die Pinguine” II / ESV Burgau 2000 sollte sich zeigen, wie gut die Buchloer die trainierten Taktiken umsetzen würden. Von der ersten Minute an dominierten die Pirates selbstbewusst das Spiel, so dass es bereits nach der 7 Minute 2:0 stand (beide Male Torschütze Leon Bartoschik auf Zuspiel von Domenic Kolar. Doch dann wendete sich das Blatt. In den verbleibenden dreizehn Minuten hagelte es zum Teil nicht recht nachvollziehbare Strafen, wovon satte sechs gegen Buchloe und zwei gegen die Spielgemeinschaft ausgesprochen wurden.  Als Folge musste unsere U17 Schlag auf Schlag in der 11., 14. und 19. Minute jeweils in Unterzahl drei Tore hinnehmen, so dass es zum Ende des ersten Drittels 2:3 stand.

Unverändert ging es im zweiten Drittel weiter. Erneut in Unterzahl kassierten die Pirates in der 23. Minute das 2:4. In der 28 Minute schloss Buchloe durch einen Treffer von Kolar auf Zuspiel von Jakob Lucke zum 3:4 auf, doch bereits zwei Minuten später baute die SG ihren Vorsprung wieder aus zum 3:5. In der 31. Minute gelang gleich zwei Buchloer Torschützen im Alleingang ein Treffer: Manuel Maurus erhöhte auf 4:5 und direkt im Anschluss fiel der Ausgleich zum 5:5 durch Bartoschik, der in der 39. Minute mit einem weiteren Treffer die Pirates endlich mit 6:5 in Führung brachte.

Beide Mannschaften wollten nun im letzten Drittel den Sieg nach Hause fahren, doch ebenso wie der gegnerische Goalie wehrte Torfrau Johanna Geiger jeden Versuch eisern ab. In der 47.Minute erhöhten die Buchloer auf Zuspiel von Kolar durch Bartoschik zum 7:5. Bereits in der folgenden 48. Minute baute Philipp Weißenberger auf Zuspiel von Bartoschik und Kolar den Vorsprung auf 8:5 aus, doch das Gegentor fiel umgehend, Stand 8:6. Trotz aller Anstrengung gelang den Gegnern in der verbleibenden Zeit kein weiterer Treffer mehr, wohingegen Bartoschik in der 57 Minute den Abstand zum 9:6 noch ausbaute. Mit dem abschließenden Treffer durch Dominic Kolar in der 59 Minute auf Zuspiel von Lucke endete die verhältnismäßig körperbetonte Begegnung mit einem zufriedenstellenden 10:6.

Den vielen Strafen zum Trotz ein verdienter Sieg, den die Pirates sich – unbeirrt des harten Spiels einschließlich der vielen Strafen – solide erarbeitet hatten.Trainer Christopher Kühn zeigte sich zufrieden mit seinen Schützlingen, allerdings auch mit kritischem Blick nach vorn: Wir müssen uns noch mehr auf unser Teamplay fokussieren, sowohl im gegnerischen, als auch im eigenen Drittel. In jedem Fall ein spannender Saisonauftakt.