Jugend (U17)

Nervenaufreibende Begegnung

04.11.2023: SG ESV Türkheim / EV Bad Wörishofen gegen Buchloe 3:4

Pünktlich um 17:40 Uhr trafen die Spieler der Buchloer U17-Mannschaft am 04.11.2023 im Bad Wörishofener Eisstadion auf einen der stärksten Gegner der Liga: die Spielgemeinschaft ESV Türkheim/EV Bad Wörishofen. Zu Recht erwarteten die Zuschauer ein spannendes Spiel und sie wurden nicht enttäuscht!

Von der ersten Minute an drängten die Buchloer energisch nach vorn, sodass der überraschte gegnerische Goalie bereits nach sieben Sekunden die erste Torchance abblocken musste. Schon in der 3. Minute fiel dann das 0:1 für die Buchloer durch Leon Bartoschik. Nun wurde die SG munter und setzte ihrerseits zum Gegenangriff an. Ein hektisches Gerangel vor dem Buchloer Tor wurde durch Goalie Johanna Geiger erfolgreich gestoppt. Der hochspielende Buchloer U15-Spieler Leo Eisenbarth setzte umgehend zum Gegenangriff an, welcher aber vom starken Keeper der Spielgemeinschaft gestoppt wurde, ebenso wie die folgenden, im engen Zusammenspiel erarbeiteten Torchancen. Durch einen überraschenden Gegenangriff der Spielgemeinschaft fiel in der 12. Minute der Ausgleichstreffer zum 1:1. In der 13. und 16. Minute erhielten die Pirates jeweils eine Strafe. Hier witterten die Gegner ihre Chance, die Führung an sich zu ziehen, doch Buchloers Torfrau Geiger stellte erneut ihre Fähigkeiten mehrfach hintereinander beeindruckend unter Beweis. Nach einem gefährlichen Pfostenschuss rettete sie auch den folgenden Überzahl-Ansturm der Gegner mit einem gekonnten Safe, ehe die Buchloer dann – endlich wieder vollzählig – durchatmen konnten. Dem “Druck-Druck-Druck!” von der Trainerbank folgend warfen die Buchloer in den letzten zwei Spielminuten nochmal alles nach vorn, aber die Spielgemeinschaft wehrte ebenso entschlossen ab, so dass beide Mannschaften nach einem rasanten ersten Drittel mit dem Stand 1:1 in die Pause gingen.

Auch das zweite Drittel stand dem Tempo des ersten in nichts nach: Gleich zu Beginn wurde ein Torschuss durch Bartoschik vom gegnerischen Goalie gestoppt. In der 24. Minute gelang es dann aber endlich Manuel Maurus mit einem scharfen Schuss von der blauen Linie den Führungstreffer zum 1:2 zu erzielen. In der 26. Minute baute Bartoschik souverän den Vorsprung zum 1:3 aus, aber die Freude währte nicht lange: Nach einem Safe von Buchloes Goaliefrau Geiger fiel bereits in der Folgeminute der gegnerische Anschlusstreffer zum 2:3. Erneut durch eine Strafe in Unterzahl wehrten die Pirates geschlossen alle Ansätze der Spielgemeinschaft ab und setzten sogar noch einen drauf: Einen gezielt langen Pass von Bartoschik nutzte Wirbelwind Eisenbart zu einem blitzartigen Angriff, der jedoch – wie so oft an diesem Abend – am starken Goalie der Türkheim/Wörishofener SG scheiterte. Die Buchloer übten nun mit aller Macht Druck aus, aber ohne Erfolg. Auch Buchloers Keeperin Geiger mehrmals agieren, um die 2:3-Führung der Buchloer zu halten.

Mit Start zum letzten Drittel versuchten die Gegner, sich immer wieder im Angriffsdrittel festzusetzen, doch die Pirates hielten mit sauber gespielten Zügen ebenso energisch dagegen. Eine weitere Strafe gegen Buchloe steigerte die Spannung bis zum Anschlag, aber die Buchloer bewiesen Nervenstärke und wehrten geschlossen alle Angriffe erfolgreich ab. Dann endlich, in der 55. Minute schaffte es Bartoschik im Alleingang, den Vorsprung zum 2:4 noch auszubauen. Die Buchloer Spieler und Zuschauer jubelten: Zwei Tore Vorsprung und nur noch 5 Minuten zu spielen! Doch die Spielgemeinschaft gab sich noch nicht geschlagen und so fiel tatsächlich in der 59. Minute der Anschlusstreffer zum 3:4! Noch eine Minute Spielzeit, die alles entscheiden würde: Kaum fiel der Puck zu Boden, schon lief der gegnerische Goalie zur Bank und ein sechster Feldspieler fegte über das Eis! Ein lautes „Zieht Eng!“ des Trainers schwor die Pirates zur puren Abwehr ein. Der Count-Down lief: 3-2-1… mit dem Schlusssignal brach stürmischer Jubel auf der Tribüne und auf dem Eis aus. Eine atemberaubende, temporeiche Begegnung, die mit einem 3:4-Sieg für die U17 des ESV Buchloe endete.

Trotz des Sieges zeigte sich Trainer Christopher Kühn nur bedingt zufrieden: „In einem Derby ist natürlich immer etwas weniger Qualität vorhanden. Dennoch war das Spiel für unsere Verhältnisse zu knapp. Nichtsdestotrotz gilt es jetzt, die Mannschaft für das morgige Spiel gegen Lechbruck zurück auf den richtigen Kurs zu bringen.“